今注目の日本酒カクテルとは
2020年、オリンピックに向けて密かに
人気が出だしているのが日本酒カクテル
今日はそんな日本酒カクテルレシピを紹介します。
日本酒がベースアルコールに向いている理由は4つあります。
1、無色透明で割材との相性が良い
2、お米由来の飲みやすい味わい
3、甘みと酸味の程良いバランス
4、幅広い香り
早速、日本酒カクテルレシピを紹介していきます。
①吟醸系日本酒×柑橘系
掛け合わせたカクテル
フルーティーな香りと柑橘系のサッパリした味わいが
絶妙なバランスを生み出します。
日本酒のアルコール度数は15%程なので
1:1で割るとアルコール初心者でも楽しめます
②純米酒×抹茶
和風に仕上げたい時はこの組合せで間違い無し
純米系の米由来の味わいと抹茶のコクと深みが何とも
絶妙なバランスでまったりしたい気分の時には最高
寒い季節には常温の日本酒に温めた抹茶を注いであげると
熱燗ならぬホット日本酒抹茶の完成
③日本酒×ライム
日本酒カクテルの定番と言えばこの組合せ
サムライロックという名前で知れ渡っている
作り方は至ってシンプルで
日本酒にライムジュースや果汁、果肉を入れるだけ
ライムの香りで日本酒を飲み易くする
普段の日本酒に飲み飽きた人は是非試して下さい。
④日本酒×トニックウォーター
日本酒の香りが好きで普段から飲んでいる方
その香りを更に引立てるのが
炭酸成分が蒸発する時に日本酒の香りも一緒に
鼻の奥まで運んでくれる
口の中で炭酸が弾けた時に
普段感じられなかった味わいも楽しむ事が出来る
⑤日本酒×乳酸系飲料
日本酒造りで欠かせない成分乳酸
勿論、乳酸系の飲料と日本酒の組合せも良く
じわじわと市場を獲得しつつある
日本酒×カルピスでうすにごり日本酒を表現したり
もっと濃厚なカクテルを作りたければ
日本酒×ヨーグルトなんかも人気が高い
乳酸系との掛け合わせは甘みと酸味のバランスが良く
飲酒量を少なくしたい方向け
さらにヨーグルトとアルコールを一緒に飲むと
酔いずらい効果もあるので悪酔いする日本酒のイメージを
払拭できるカクテルになります
日本酒カクテルの組合せは無限大で
家にあるもので色々と試しながら
自分なりの日本酒カクテルを作ってみてください