今注目の日本酒カクテルとは

 

 

2020年、オリンピックに向けて密かに

人気が出だしているのが日本酒カクテル

今日はそんな日本酒カクテルレシピを紹介します。

 

日本酒がベースアルコールに向いている理由は4つあります。

1、無色透明で割材との相性が良い

2、お米由来の飲みやすい味わい

3、甘みと酸味の程良いバランス

4、幅広い香り

 

早速、日本酒カクテルレシピを紹介していきます。

 

吟醸系日本酒×柑橘系

 

フルーティー吟醸酒とグレープフルーツやレモン等、柑橘系を

掛け合わせたカクテル

フルーティーな香りと柑橘系のサッパリした味わいが

絶妙なバランスを生み出します。

日本酒のアルコール度数は15%程なので

1:1で割るとアルコール初心者でも楽しめます

 

純米酒×抹茶

和風に仕上げたい時はこの組合せで間違い無し

純米系の米由来の味わいと抹茶のコクと深みが何とも

絶妙なバランスでまったりしたい気分の時には最高

寒い季節には常温の日本酒に温めた抹茶を注いであげると

熱燗ならぬホット日本酒抹茶の完成

 

③日本酒×ライム

日本酒カクテルの定番と言えばこの組合せ

サムライロックという名前で知れ渡っている

作り方は至ってシンプルで

日本酒にライムジュースや果汁、果肉を入れるだけ

ライムの香りで日本酒を飲み易くする

普段の日本酒に飲み飽きた人は是非試して下さい。

 

④日本酒×トニックウォーター

日本酒の香りが好きで普段から飲んでいる方

その香りを更に引立てるのが

トニックウォーター

炭酸成分が蒸発する時に日本酒の香りも一緒に

鼻の奥まで運んでくれる

口の中で炭酸が弾けた時に

普段感じられなかった味わいも楽しむ事が出来る

 

⑤日本酒×乳酸系飲料

日本酒造りで欠かせない成分乳酸

勿論、乳酸系の飲料と日本酒の組合せも良く

じわじわと市場を獲得しつつある

日本酒×カルピスでうすにごり日本酒を表現したり

もっと濃厚なカクテルを作りたければ

日本酒×ヨーグルトなんかも人気が高い

乳酸系との掛け合わせは甘みと酸味のバランスが良く

飲酒量を少なくしたい方向け

さらにヨーグルトとアルコールを一緒に飲むと

酔いずらい効果もあるので悪酔いする日本酒のイメージを

払拭できるカクテルになります

 

 

日本酒カクテルの組合せは無限大で

家にあるもので色々と試しながら

自分なりの日本酒カクテルを作ってみてください