今日からあなたも日本酒マスター
最近、居酒屋やスーパーで
日本酒を見る機会が増えたのではないだろうか
獺祭や十四代などが地酒ブームを巻き起こし
各地方の地酒メーカーのお酒の取扱いが増えたように感じる。
しかし、名前が読めなかったり
純米大吟醸磨き三割九分とか
見慣れない文字が並び
結局普段頼むビールやウィスキーを注文される方が
多いのでは無いだろうか。
そんな人の為に今日は日本酒のこれだけは
知っておけば今日から日本酒マスターになれる
用語説明をしたい。
まず、日本酒を大きく分けると
純米酒とそれ以外に分類出来る
純米酒とは読んで字の如く
お米のみで造られたお酒という意味だ
逆にそれ以外のお酒はお米以外に醸造アルコールを添加している
より日本酒感を味わいたい人は純米酒
キレのある味わいを楽しみたい人は純米酒以外
を注文しよう。
正直これが分かるだけで日本酒の3割程度は理解した事になる
次に大事なポイントは
なのでまとめて吟醸酒と称される事が多い
造られ主にフルーティーな香りが特徴のお酒に出来上がる
リンゴ、バナナなどの香りがする為、是非女性にオススメしたい
それ以外で良く目にするものは
本醸造ではないだろうか
特に八海山が有名でこだわりを持つ居酒屋にあるイメージ
本醸造と見ると何か凄い作り方がされているのかと
感じる方も多いかもしれないが
吟醸酒がお米の磨き度合60%なのに対し
本醸造は70%以下で良く
吟醸造りをする必要もない。
更に、醸造用アルコールも添加されており
比較的昔の日本酒のイメージに近いお酒が多い
日本酒初心者の男性は本醸造から飲み始めると
日本酒が好きなのかどうかを測るバロメーターになる
ここまで理解出来ればほぼ日本酒マスターと呼べるレベルにある
というのも後はこれらの組合せだけで
純米大吟醸 磨き三割九分の場合なら
原材料はお米100%を使用し
そのお米を50%以下まで磨き
磨き三割九分の意味はお米の精米度合を意味し
39%までお米を磨きました
を意味する
なぜお米をそこまで磨く必要があるの?
と疑問に思う人もいるかもしれないが
お米は中心部に寄る程栄養価が高く
日本酒造りに適した成分が多い。逆に外側には日本酒造りを邪魔する成分が多い為
それを磨き落とす必要がある
また、100あるお米を39まで磨くので
その分原料として使うお米の量も増える
それもありわざわざ磨き三割九分を強調するネーミングをする
酒蔵もある
このお酒は手間暇かけてコストが掛かってます
って事をアピールする為に
もう一度日本酒の難しい用語を説明すると
日本酒は純米酒とそれ以外
純米酒は原料にお米のみを使って造られる
吟醸造りと呼ばれる特別な製法で仕上げられる
日本酒に使われるお米は基本的に玄米を精米する
後はこれらを組合せてネーミングしているだけで
何も難しい事はない
難しい事と言えばお酒の名前が凝りすぎて読めないくらい
名前が分からなくてもどんなお酒かは想像出来るので
注文するときに製法の名前を店員さんに告げれば
そこから会話に繋がりお酒の名前が読めず
恥ずかしい思いをすることもないだろう
ここまでマスター出来ればあなたも今日から日本酒マスター