自宅で簡単美味しいレモンサワーの作り方
レモンサワーファンの方にとって
国民的人気グループEXILE監修のレモンサワー
レモンサワースクワッドは注目の商品ではないでしょうか
そんな筆者もレモンサワーの大ファンで早速ローソンで購入〜
甘さ控え目で何杯でも飲める味に大満足
ヘビロテ確定です。
コンビニのレモンサワーでは満足出来ず、
ご自宅で自作レモンサワーを楽しんでいる方も多いのではないでしょうか
今回はそんなレモンサワーフリークの方の為に
自宅で簡単美味しいレモンサワーの作り方のコツを紹介します。
①味の決め手となるベースアルコール
レモンサワーの味はベースアルコールで決まると断言できます!!
主流派焼酎ベースですがジンやウォッカなどスピリッツ系を
炭酸とレモン果汁で割ったモノもレモンサワーと呼べます
まずはお気に入りのベースアルコールの種類を見つけることから始めよう
焼酎ベースと言っても甲類焼酎、麦焼酎、芋焼酎などカテゴリー分けが出来ますし
ジンやウォッカも同じように味の違いがあるので必ずお気に入りのベースアルコールに
出会えるはず
こだわり酒場のレモンサワーで有名なサントリーは
お気に入りのベースアルコールを見つけやすかも
②レモン
居酒屋でレモンサワーを注文するとレモンが付いてくる事が殆どではないだろうか
レモンスをスライスしほのかなレモンの酸味を楽しむも良し
レモンをカットしがっつりとレモンを感じても良し
カットしたレモンを凍らせて氷がわりにレモンを使っても良しと
レモン1つでも色々な工夫が出来る
③好みの割材を決める
強炭酸が好きな人微炭酸が好きな人水割りが好きな人
割材によってもレモンサワーの味の感じ方に大きく影響を与える
強炭酸で割って飲みごたえをしっかり感じたい人
微炭酸で飲みやすく細かな味の変化も楽しみたい人
水割にしてベースアルコールとレモンを感じたい人
割材に何を使うか、レモン感が強めが好きなら
レモンフレーバーの炭酸水を使っても良いだろう
レモン本来の味が好きならレモン果汁を絞って飲む
私がオススメしている飲み方は敢えて強炭酸で割ったレモンサワーを
マドラーでグラスの底を叩くようにして混ぜる方法だ
レモンサワーの味をしっかり楽しみたい派なのでこうする事で
炭酸感は弱まるが味の変化をしっかりと感じられるレモンサワーが完成する
微炭酸でこれをするとぼんやりとした味のレモンサワーが出来上がる為
あまりオススメはしない
④氷は惜しみなく入れる
ぬるいラーメンが美味しくないのと一緒で
冷たくないレモンサワーは美味しくない
海底用冷蔵庫で作る氷も良いけどやっぱり市販の飲み物を注ぐと
透明になる氷をお勧めしたい
水の純度が高く不純物を含んでいないので完成したレモンサワーの
味の邪魔をしない
今日は自宅で簡単に作れる美味しいレモンサワーの作り方を紹介しました
①ベースアルコールにこだわる
②レモンを工夫する
③好みの割材を見つける
④氷は惜しみなく使う
①②③で自分の好みを見つけ④で氷を惜しみなくグラスに入れれば
世界にひとつだけのレモンサワーが完成します
至福の時間をお楽しみください